типы комнаты
По типам
По комнатам
Брянск
Ваш город — ?
Выберите город
Да
Нет, другой
Введите название
Выбрать
Ваш город
RU
RU
EN
CN
KZ
Поиск
Новости

МЕХАНИЗМЫ КАЧАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ КРЕСЕЛ

07 июля 2023
Блог

1. Механизм «пиастра»
Кресло с таким механизмом имеет всего одну регулировку: вверх-вниз при помощи рычага, управляющего газлифтом. Это самый простой механизм, устанавливаемый на бюджетные кресла.

 Механизмы кресел (2).JPG
2. Пружинно-винтовой механизм качания (ПВМ) – один из самых распространенных механизмов в креслах, с постоянной поддержкой спины. 
Он представляет собой жесткую пружину в кожухе, соединяющую спинку и сиденье. Внутри пластикового «бочонка» находится пружина, которая при закручивании сокращается, придавая жесткость наклону спинки, либо наоборот делая наклон более легким. 
Механизм ПВМ очень популярен в самом бюджетном сегменте офисных кресел для персонала благодаря доступной цене.
 
Механизмы кресел (3).JPG
3. Механизм «перманент-контакт» тоже выполнен на основе пружины, он обеспечивает качание и постоянную поддержку спины. Спинка кресла, оснащенного этим механизмом, в рабочем положении будет немного наклонена вперед. Она постоянно «подпружинивает» спину и снимает нагрузку с мышц.
Этот механизм обычно бывает снабжен сразу тремя винтовыми регуляторами: первый винт контролирует жесткость пружины, второй позволяет регулировать высоту спинки, третий отвечает за глубину посадки.
 

Механизмы кресел (4).JPG
4. Механизм качания «топ-ган» – самый распространенный и популярный механизм в моделях кресел для руководителя. Он обеспечивает полноценное качание за счет того, что качается не спинка, а сиденье кресла вместе с жестко закрепленной спинкой как в кресле-качалке. 
«Топ-ган» относится к центрированным механизмам, когда точка качания располагается в центре посадки, и при качании передний край сиденья поднимается, а задний край вместе со спинкой опускается.
Единственный минус механизма «топ-ган» – при поднятии переднего края сиденья ноги сидящего отрываются от пола. 
Механизм «топ-ган» позволяет зафиксировать сиденье только в одном рабочем положении. В остальных положениях сиденье остается в режиме свободного качания. Фиксация производится при помощи того же рычага, который отвечает за подъем и опускание газлифта. Механизм снабжен винтовым регулятором жесткости качания под вес сидящего.

 Механизмы кресел (5).JPG

5. Механизм качания «мульти топ-ган» или «топ-ган люкс»
От обычного «топ-гана» отличается только тем, что позволяет зафиксировать положение сиденья не в одном, а в нескольких положениях. Например, отклониться на определенный угол и закрепить кресло в таком состоянии.
Как правило, фиксация кресла в этом случае производится уже отдельным рычагом, расположенным с противоположной стороны от первого, отвечающего за изменение высоты кресла.

Механизмы кресел (6).JPG
 
6. Механизм «мультиблок» – самый удобный механизм из категории повышенной комфортности. Как и «топ-ган» он устанавливается на руководительские кресла с монолитным посадочным местом. Отличительная особенность «мультиблок» – точка качания находится не в центре, а смещена вперед.
В момент начала качания, когда сидящий откидывается на спинку кресла, передний край сиденья остается неподвижным, а вся остальная часть сиденья вместе со спинкой «заваливается» назад. В итоге ноги сидящего в кресле человека не отрываются от пола.
Фиксация угла наклона в «мультиблоке» возможна в нескольких положениях. Регулировка высоты кресла и механизма качания происходит двумя разными рычагами. Также предусмотрен винтовой регулятор жесткости качания под вес сидящего
«Мультиблок» обычно комплектуется так называемым механизмом «антишок», который не позволяет спинке кресла резко отклониться назад или вперед, когда сидящий снимает фиксацию в наклонном положении. После разблокировки кресло плавно вернется в рабочее положение.

Механизмы кресел (7).JPG
 
7. Синхромеханизм – современный и сложный механизм, который устанавливается в основном на эргономичные компьютерные кресла. Он обеспечивает синхронное отклонение спинки и сиденья, но не под фиксированным углом, как, например, у «топ-гана», а в соотношении 3:1 или реже, 8:1. Движение спинки и сиденья происходит одновременно, но на разный угол. Когда сиденье отклоняется на 1°, спинка отклоняется на 3°. Это позволяет при любом наклоне кресла сохранять оптимальное положение тела.
Кресла с синхромеханизмом, как правило, имеют регулируемую по высоте спинку и регулировку глубины посадки. Фиксация качания может происходить в нескольких положениях. Этот механизм считается очень прочным, долговечным, с большим количеством регулировок.
Чаще всего у кресел с синхромеханизмом бывает два рычага регулировки, плюс винтовой регулятор жесткости качания.

Механизмы кресел (8).JPG
 
8. Асинхронный механизм качания позволяет регулировать наклон спинки и сиденья независимо друг от друга. Этот механизм также устанавливается, как правило, на современные эргономичные модели кресел.
Асинхронный механизм качания самый сложный, он управляется тремя рычагами, которые позволяют настроить кресло максимально комфортно для человека.

Механизмы кресел (1).JPG
 
Существует большое количество механизмов регулировки офисных кресел и их модификаций. Мы перечислили самые распространенные. Ассортимент офисных кресел в реализации от БРАВОмебель представлен моделями от производителя «Фабрикант». Смотреть каталог